225-01-90 (моб.), 205-00-79 (многоканальный)
г. Самара, ул.Советской Армии 38
http://vk.com/spasalon63
https://www.instagram.com/fitostudia163

Фитосауна

Предыстория появления фитосауны

Идея взята из многочисленных источников разных стран (народов) в течение последних 5-6 веков, суть которой заключается в уникальном методе соединения бальнеотерапии (лат.balneum баня, купание + греч. therapia лечение) и фитотерапии с экстрактами различных трав в виде эфирных масел плюс эксклюзивное лечебное воздействие древесины кедра на организм человека. Фитосауна имеет богатую историю. Еще в древности люди обратили внимание на кедр и его целебные свойства. Бани и парные на Руси всегда пользовались особым почетом и любовью. Ученые монахи поняли, что при помощи кедра можно усилить этот полезный эффект.

Наши предки славяне обладали уникальными иллюстрированными лечебниками. Один из них был обнаружен в Архангельске. На рисунках можно увидеть стоящую на камнях деревянную бочку. Рядом с ней разведен огонь, а в бочке находится человек. Нагретые на костре камни знахарь подкладывает под бочку. Он также льет на них целебные травяные отвары.

Таким способом в древности лечились от болей в спине, шее и суставах. Помогала бочка от прострелов, лихорадки и грудной жабы. Делались такие бочки только из кедра.

Устройство фитосауны

Фитосауна представляет собой округлую емкость (кабину), сделанную из чистого сибирского кедра, снабженную дверцей для входа пациента, крышкой для закрытия сверху и отверстием для головы, сидением внутри, регулируемым по высоте в зависимости от роста человека, решеткой для ног и паропривода. Основа метода заключается в активном потоотделении с выбросом шлаков из организма и поступлении паров лечебных трав через кожу в организм.

Методика воздействия

После закипания парогенератора, когда пар начинает поступать в бочку для нагревания её внутренности до 50-56градусов. достаточно 10-15 мин. Бочка готова к эксплуатации через 20-25 мин. За 3-5 мин до посещения пациента в парогенератор заливается настой (отвар) трав, либо кладется фитосбор, либо эфирные масла. Затем в бочку садится пациент. При хорошей переносимости продолжительность процедуры до 12-15 мин. При температуре ниже 50 градусов, иногда до 18-20мин. Причем голова находится вне бочки и вокруг шеи с целью герметики обматываем полотенце или простынку. По желанию пациента на решетку, на дне бочки, укладываем хвойный лапник над пароприводом. Здесь достижение 2-х целей:

а) стимуляция активных точек на стопах иголками хвои;
б) усиление лечебного воздействия кедра на организм человека в виде усиленной дозы эфирных масел хвойных пород (пихта, ель, сосна и др.).

Под ягодицы и стопы необходимы малые пеленки для исключения чувства дискомфорта при соприкосновении с влажным деревом и гигиенической целью при потоке пациентов. После каждого пациента обрабатываем бочку внутри антисептическим раствором, разрешенным сан. эпид. надзором и соответствующим стандартам РФ.
После процедуры пациент отдыхает в течение 30-40мин. Ему назначается обильное питьё (чай, минеральная вода, соки). Процедуры проводятся 3-4 раза в неделю, курс 10-15 процедур

Эффективность фитосауны

Фитосауна положительно влияет на людей с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата в стадии ремиссии, хроническими дерматозами, а так же с проблемной кожей, астеническими состояниями и явлениями переутомления после тяжелых умственных или физических нагрузок, стрессовых состояний. Кроме того данная процедура помогает бороться с избыточной массой тела, целлюлитом, выводит шлаки из организма, омолаживает кожу, улучшает настроение и самочувствие. После прохождения процедуры необходим отдых 15-20 мин. и обязательное восполнение потери воды до 200-250 мл в виде чая или минеральной воды.
В 100% случаев фитосауна оказалась незаменимым помощником массажисту. Эффективность любого массажа повышается на 50-70%.
Большой популярностью пользуется фитосауна перед посещением визажиста или косметолога. Для ингаляции и воздействия травяного пара на лицо необходимо на 1,5-2 мин. погрузить лицо в бочку (до 2-3 раз за процедуру). Эффект омоложения наблюдается на коже лица даже после одной процедуры посещения бочки.
Так же фитосауна обладает действием, тренирующим вегетативную реактивность, улучшает трофические процессы в коже, вызывает положительные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы и может быть использована для оздоровления, закаливания и профилактики заболеваний, как эффективная и, в тоже время, достаточно щадящая и легко переносимая пациентами процедура.

Схема лечения в фитосауне

1. Прием 150-200 мл минеральной воды или натурального сока перед посещением фитосауны;
2. Измерение АД до процедуры;
3. Распаривание в фитосауне;
4. Прием душа комнатной температуры;
5. Измерение АД после процедуры;
6. Питье чая, минеральной воды, соков до 200 мл;
7. Расслабление и отдых, желательно скраб всего тела, обёртывание, массаж и др.

Общие показания для применения фитосауны

Противопоказания применения фитосауны



Новости









Напишите нам:


Пожалуйста, подтвердите Ваше согласие с условиями политики конфиденциальности
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
Узнать больше
Отправить