Фитостудия-63.ру » Огородный блог » Черничник
Черничник: 59 фото и видео
Саженец Черники quot;Кавказскаяquot;
Быстрые ответы
это пищевое волокно не переваривается в желудке и образует гелевую массу, собирающую токсины со стенок кишечника и мягко очищающую весь кишечный тракт; черничный пектин нормализует перистальтику и улучшает обмен веществ; вещество сберегает бактериологический баланс, а здоровая микрофлора для человека очень важна.
При регулярном употреблении черники можно снизить уровень холестерина в крови, нормализовать давление, уменьшить риск развития сахарного диабета и ускорить процесс регенерации клеток. Полезно употреблять ее при инфекциях мочевыводящих путей, так как она обладает антибиотическими свойствами.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени. Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла.
Кому стоит отказаться от черники. Не рекомендуется черника людям с заболеваниями поджелудочной железы и плохой свертываемостью крови, страдающим от мочекаменной болезни и запоров. И, конечно, от ягоды придется отказаться тем, у кого есть аллергия.
Считается, что средняя норма употребления черники — 3 столовые ложки в течение дня. Такая доза актуальна, если человек есть свежие ягоды черники. Если речь идет о чернике в засушенном виде, то будет достаточно 1 столовой ложки. Рекомендовано предварительно заливать засушенные ягоды горячей водой.