Фитостудия-63.ру » Огородный блог » Что такое жердела
Что такое жердела: 59 фото и видео
Жердела и абрикос: в чем разница, что такое,
Знакомьтесь: жердела кубанская.
Жердела
Быстрые ответы
Главное отличие жерделы от абрикоса в том, что это дикий абрикос. Две разновидности имеют сходства по внешнему виду плодов и вкусу. Абрикос капризен в выращивании, но имеет крупные и сладкие фрукты. Жердела хорошо приспосабливается к внешним факторам, плоды у нее мельче, более кислые.
Жердела – название дикого абрикоса. Это листопадное дерево рода слива, которое может достигать высоты до семнадцати метров. Родиной жерделы является Китай, но сейчас эти фрукты активно культивируются в Турции, Афганистане, Иране, Закавказье, а также странах Юго-Западной Азии, Южной Европы и Северной Африки.
Значение ботан., рег. то же, что жердела; плодовое древесное растение, мелкий сорт абрикосов (Armeniaca vulgaris) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Согласно этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера слово «жердела» происходит от турецкого zardaly — «абрикос с горькой косточкой», от персидского zardālū — «золотой плод». Что говорит о его ближне – или средневосточном происхождении.
Существует три вида сушеного абрикоса. Это курага, урюк, кейса. Урюком называется сушеный целиком абрикос с косточкой, кайсой — сушеный целиком абрикос, из которого предварительно вынута косточка. Курага — это половинки сушеного абрикоса без косточки.